3. Демографические тенденции современного общества


Открыть содержание курса

Сложившаяся в настоящее время возрастная структура населения в большинстве стран мира уже аккумулировала в себе инерцию, направленную на дальнейшее старение в ближайшие десятилетия. Демографическая ситуация состоит из целого ряда подпроблем, каждая из которых имеет разный вес с точки зрения социальной значимости. Принято считать, что наиболее актуальная из них – рождаемость, а следующая по значимости – старение населения.

В докладах международных организаций убедительно показано, что последствия старения примерно одинаковы для большинства стран и, следовательно, направления ответных мер, в общем, известны. Но законы «классической механики», действующие в высокоразвитых странах, могут причудливо преломляться в специфических условиях стран с переходной экономикой.
В Российской Федерации насчитывается более 30 млн. человек пенсионного, т.е. старше трудоспособного возраста. Доля людей пенсионного возраста в структуре населения с 2000 года превышает долю детей до 15 лет и будет постепенно изменяться в сторону превышения доли пожилого населения. В период до 2008 года доля лиц пожилого возраста осталась относительно стабильной, однако в период до 2016 года прогнозируется устойчивое увеличение численности пожилых людей в составе населения.

Отчасти это эффект подъема рождаемости, т.е. послевоенного «бэби–бума» (он наблюдался и в России, хотя в меньшей степени, чем в США) и спада рождаемости начала 1990-х. Обеспечиваемое высокой рождаемостью «молодое общество», как это было всегда в истории, в сменяется, в основном, из-за низкой рождаемости, а в России еще и из-за сверхсмертности в трудоспособных возрастах, обществом пожилых.

Такой город «пожилых» как Санкт-Петербург принято рассматривать как модельный с точки зрения тенденций развития демографических процессов, поскольку характерные для страны особенности здесь проявляются несколько раньше. В крупнейших городах мира, наибольшее влияние на динамику процесса старения населения оказывает наличие доступной и качественной медицинской помощи и снижение рождаемости.

В то же время в сельской местности на первый план могут выйти такие причины, как пониженный, по сравнению с городом, риск гибели населения в детском и среднем возрасте от дорожно-транспортных происшествий, экологически более благоприятные условия, преимущественно активный образ жизни населения и другие факторы.

Численность населения Санкт-Петербурга по состоянию на 1 января 2006 года составила 4 580,0 тыс. чел., из них люди старшего возраста составили – 1098,4 тыс. человек, то есть 24%. К началу 2006 года доля пожилых граждан в возрасте 65 лет и старше составила в числе жителей города 15% или около 700 тыс. человек.

Пожилые граждане старше 80 лет составляют 123685 человек, старше 90 лет – 14847 человек и старше 100 лет - 179 человек (12). По прогнозным данным Росстата, при сохраняющейся динамике основных демографически процессов, число пожилых людей вырастет к 2026 году до 1231,2 человек, что составит 28,9% от численности всего населения города.

Как уже было отмечено, возрастная структура современного российского населения деформирована также вследствие послевоенного «беби-бума», приведшего к многочисленным когортам, рожденным в конце 1940-х и 1950-х годах. Ныне это поколение приближается к пенсионному возрасту, создавая так называемый «пенсионный пузырь».

Существенным является и то, что пик неестественной смертности мужчин (в основном) в возрасте 45-55 лет (13) дополняется быстрым ростом численности женщин (в основном) в возрасте старше 80 лет. Уровень смертности в России самый высокий среди европейских стран (15 на 1000 человек в год, в среднем по ЕС 6,7 на 1000 в год, в Румынии и Латвии – по 11, а в Швеции – менее 6 на 1000 человек в год) (14). «Вымывание» из состава населения граждан трудоспособного возраста (особенно мужчин) в условиях низкой рождаемости (недостаточной для простого воспроизводства населения), безусловно, сказывается на среднем возрасте населения и оказывает влияние на процесс его относительного старения. С точки зрения многих специалистов именно эта ситуация, а не низкая рождаемость, является приоритетной демографической проблемой в России.

Количество смертей за год в мире на каждую тысячу человек.

К особенностям демографических процессов в России и Санкт-Петербурге относятся асимметрия половой структуры и неравномерность замещения поколений. В старших возрастных группах половая диспропорция постоянно нарастает и к возрасту 70 лет (и старше) доходит до 2610 женщин на 1000 мужчин (15).

Этот дисбаланс во многом отражает разное отношение мужчин и женщин к своему здоровью и разный уровень смертности от «неестественных причин». Однако в его основании могут быть и более высокие требования общества к мужчинам, сохраняющееся отношение к ним как «кормильцам», в то время как женщины «сузили» свои обязанности до рождения одного-двух детей.

Низкая рождаемость, суженное воспроизводство населения, сверхсмертность населения в рабочих возрастах, особенно среди мужчин, влекут за собой:

- высокий уровень феминизации поколения людей старшего возраста, феномен отсутствия супружеской пары, разрушение семейной солидарности,
- маловероятность братско-сестринских отношений в старшем возрасте,
- затруднения в поиске и нахождении брачного партнера женщинами, вдовство, и, зачастую, одиночество на этапе позднего онтогенеза, продолжительность которого все более увеличивается.

На фоне общественного внимания к экологическим, энергетическим, ресурсным  проблемам человечества старение было воспринято мировой общественностью как новая угроза устойчивому развитию общества. Но рискнем предположить, что это происходит потому, что для современного человека становится естественным мышление в терминах риска.

Демографические изменения были осознаны как кризисные, хотя по значительному числу параметров они лишь переносят акценты со сложившихся областей общественного регулирования на новые. В частности, возможный рост затрат со стороны государства и общества в сфере здравоохранения и социальной политики действительно требует выработки новых подходов к их планированию. Необходимо «перебросить» их  для использования старшими поколениями.

Так, у нас существует оставшаяся с советских времен неплохая инфраструктура детской медицины – детские поликлиники, специализированные медицинские ВУЗы, выпускающие педиатров различной специализации. Видимо, это - первое, что нужно частично перепрофилировать (важно рассчитать меру!), т.е. открыть больше гериатрических кабинетов или создать специализированные поликлиники, больше студентов готовить как гериатров.

Пока же ощущается значительный дефицит квалифицированных кадров для работы с пожилыми там, где она ведется, или полное отсутствие специализированной помощи. В общественном сознании присутствуют скорее страшилки, чем трезвый анализ необходимых мер адаптации. О необходимости соблюдать вежливость и меру в разных ситуациях напоминает А. Васильев: Le faux pas или как вести себя в приличном обществе (16)

Безусловно, необходимо менять и принятый взгляд на старение как на все более неполноценную взрослость, потерю нормальной способности функционирования, которая однонаправленно растет. Он оказался непродуктивным и односторонним – сведенным к медико-биологическому фокусу, перегруженным рассуждениями о неизбежном нарастании патологий и болезней.

Впрочем, редуцированное до нарастания болезней понимание старения - естественное следствие контрпродуктивных отношений общества с одним из своих институтов, т.е. медициной, которая, в свою очередь, никак не может переосмыслить/найти свою роль в сохранении здоровья людей, а не лечении их болезней.

Однако сдвиги в возрастной структуре современного общества заметно меняют как межпоколенческие и социально-экономические  взаимоотношения и взаимодействия, так и характер распределения общественных ресурсов, о чем далее будет сказано подробнее.

Контрольные вопросы

- В каких странах в настоящее время продолжительность жизни самая высокая и самая низкая?
- Какова средняя продолжительность жизни женщин и мужчин в России?
- Почему динамика продолжительности жизни  мужчин и женщин в России различается?


Открыть содержание курса