квест для жителей спб

5. Старое, традиционное, ветхое как культурные характеристики. Имидж и образ жизни пожилых.


Открыть содержание курса

Старости надо сопротивляться... Как борются с болезнью,
так надо бороться и со старостью: следить за своим здоровьем,
есть и пить столько, сколько нужно для восстановления сил,
а не для их угнетения.
Марк Туллий Цицерон (106-43 г.г. до н.э.), "О старости".

Движение человеческой жизни по возрастам представляет собой процесс изменения отношения к себе и к тем социальным группам, с которым связан наиболее тесно. Искусство, наука и культура готовят почву для познания Жизни, и в каком-то смысле жизнь есть подготовка к предстоящей старости. «Старость, - пишет петербургский философ К.С. Пигров (25), - это творческий возраст, не менее творческий, чем юность и зрелость, но творчество старика развертывается в особом модусе, а потому подчас не заметно так, как творчество юности.

Творчество пожилых людей акцентировано на значимости. Старость — не инициатор нового, но она хранительница значимого, хранительница культуры, ее «упорядочиватель» и систематизатор. Без охранительной и систематизаторской работы само новое было бы невозможно. Вне системы, вне рамок значимого, новое представало бы как просто хаос, случайные отклонения от существующего. Поэтому охранительная и упорядочивающая культурная деятельность пожилого человека есть необходимое условие возможности инноваций молодых».

Коллективная память и традиции связывает воспоминания прошлого с проектами будущего для тех, кто разделяет определенное мировоззрение (или идеологию) и идентичность. Но наше прошлое, т.е. история, более непредсказуемо, чем наше будущее, ее интерпретации постоянно меняются. Адекватное представление об этом «непредсказуемом прошлом» может дать цикл передач 5 канала ТВ «Суд истории» (26).

Поэтому вместо изучения истории мы видим растущее чувство неуверенности в будущем и вызываемое им желание вернуться назад, т.е. неотрадиционализм, с характерным культурно-политическим комплексом,  включающим в себя, по мнению авторитетного российского социолога Л.Д.Гудкова, «1) идею «возрождения» России (тоска по империи, старческие сожаления и сетования, мечтания о прежней роли супердержавы в мире), 2) антизападничество и  изоляционизм, а соответственно – восстановление, оживление образа врага как функциональную составляющую собственных позитивных значений «русского», 3) упрощение и консервацию сниженных представлений о человеке и социальной действительности» (27).

Таким образом, в российской действительности мы видим не только обесценивание старости через приписывание ей «отсталости» и ветхости, но и наоборот, обесценивание нового, столь необходимых обществу инноваций и т.п. Однако преувеличенное любование молодостью остается и это создает причудливый и противоречивый культурный фон фрагментированного, расколотого общества, которое, постоянно отрицая само себя, не может найти никакой идеи развития.

Так, многие социологи отмечают, что реально вытесненными в постперестроечной России оказались не пожилые – социальные требования к ним были невысокими, никто не ждал от них подвигов, но совсем другие, поколение 1950-1960 гг. рождения. «Сегодня условно 50-летние обладают большим социальным ресурсом, так и не невостребованным (пока) обществом. Между тем социальный потенциал этой возрастной группы все еще достаточно высок.

По критериям контроля над обстоятельствами старшая когорта 50-летних больше соответствует преимущественно активному приспособлению к обстоятельствам (в силу предшествующих инвестиций в биографию), а более молодая — к преимущественно приспособительной (в силу исчерпания биографического ресурса), что расходится с общепринятым рассмотрением биографических стратегий в ситуации «равномерно» изменяющегося общества» (28).

Добавим, что самыми потерпевшими оказались мужчины этого поколения, о чем говорит их неестественная смертность в последние 15-20 лет, что мы также отмечали. Поэтому в современной России проблема социального вытеснения или недоиспользования потенциала «молодых пожилых» оборачивается проблемой  слишком интенсивного использования «условно» 30-летних. Потенциал пожилых еще может оказаться очень нужным, но они сами должны хотеть этого и иметь необходимый профессиональный запас и ресурсы мотивации.

Так, обучение пожилых работе на компьютере раскрывает их потенциал и расширяет их социальные и повседневные возможности.

Пока же если отношение к традициям или старым вещам двойственно, то отношение к старикам исполнено страха у молодых и стыда у тех, кто уже начал стареть. Люди «общества потребления» хотят прожить как можно дольше, чтобы потребить как можно больше и умереть молодыми. Правда, изменение характера труда и победы медицины позволяют значительному числу людей не ветшать, старея.

Однако возникают новые недуги поздней старости, неизлечимые, с одной стороны, и жалкие, с другой, например, болезнь Альцгеймера. Так очень старые люди ускользают из тотальных «сетей симуляции молодости» и напоминают всем о бренности жизни вообще, о том, что ветхости, может быть, удастся избежать, но конец неизбежен. 

Но вытеснение положительного образа старости из массового сознания не означает, что его не существует, что позитивная, продуктивная старость невозможна. «Ветшание» прямо связано с тем, как человек «работает» с собственной старостью, насколько она наполнена разнообразными смыслами и внутренним светом. Не говоря о традициях, можем вспомнить многих деятелей современной культуры, которые состарились красиво, т.е. не были разрушены возрастом, не обветшали…

Так, самым частым и укорененным в разных культурах является образ «вечного дерева», как правило, ассоциированного с памятью рода, с его постоянным продолжением и т.п. Это яркий пример очень старого, но не ветхого. Не ссылаясь на другие многочисленные источники, напомним о дубе в романе Л.Н.Толстого «Война и мир» и «вечном дереве» в совсем недавнем фильме «Аватар». Мы использовали этот символ для обложки брошюры И.А.Григорьевой и С.П.Чернышевой «Новые подходы в социальной работе: к социальной солидарности и обществу для всех возрастов» (29).

Несколько следующих фото и текст к 76-летию Софи Лорен были опубликованы в интернете. В том числе одно фото – из специальной фотосессии, опубликованной в календаре фирмы «Пирелли» (очень дорогое глянцевое издание!), где позирует Софи Лорен, которой к тому времени уже исполнилось 72 года. Конечно, ее положение всемирно известной актрисы обязывает, однако всем пожилым женщинам стоит продолжать ухаживать за собой и продолжать быть привлекательными…

Секреты красоты от Софии Лорен

Знойная итальянка Софи Лорен — одна из красивейших женщин планеты, признанный секс-символ XX века. В свои 76 лет она остается эталоном женственности и элегантности. В каждом интервью синьору Лорен спрашивают о секрете ее потрясающей внешности и просят поделиться им с миллионами женщин, мечтающими быть на нее похожими.

«Я очень много размышляла о понятии женской красоты, — говорит София Лорен. —  И пришла к выводу, что стать неотразимой женщиной вовсе не так уж сложно, как считают многие. Но здесь есть свои подводные камни. Чтобы обрести яркую, выразительную внешность, необходимо, по-моему, усвоить две вещи: первое — все в ваших руках, и второе — красота стоит того, чтобы за нее бороться».

Правильное питание — основа здоровья и, соответственно, красоты. Во первых, каждые три месяца нужно устраивать своему организму двухдневную разгрузку — только свежие фрукты и натуральные соки без сахара. Это помогает очищению пищеварительного тракта и, к тому же, укрепляет иммунную систему.

Что касается ежедневного рациона, София Лорен признается, что никогда не отказывает себе в знаменитой итальянской пасте. «Макароны — это вполне здоровая еда, если их подают с соусом на овощной основе». Главное, контролировать размер порций — не употреблять единовременно много калорий; а также не злоупотреблять жирными сливочными и сырными соусами.

Если к правильному питанию добавить ежедневные занятия гимнастикой (София Лорен каждое утро посвящает этому 10 минут своего времени) и контрастный душ, то отличная физическая форма  вам обеспечена.

Волосы — неотъемлемый компонент женской привлекательности и заслуживают отдельного внимания. При этом укладка волос не должна превращать женщину в рабыню салона красоты — важно уметь ухаживать за волосами самостоятельно, дома.

Когда хочется что-то изменить в жизни, женщины часто отправляются в парикмахерскую. Однако часто слишком импульсивные решения оканчиваются драмой — радикальная смена прически далеко не всегда оказывается удачной. Поэтому София Лорен советует не лететь сломя голову в парикмахерскую под влиянием минутного настроения, а сначала сосчитать до десяти и немного успокоиться.

Состояние кожи — первое, что выдает возраст женщины. Поэтому если вы хотите надолго сохранить молодость, необходимо ежедневно ухаживать за кожей, учитывая при этом ее возрастные изменения. 

Особое внимание, разумеется, нужно уделять коже лица. Умываться лучше теплой водой. От слишком высокой или низкой температуры могут лопнуть мелкие капиляры, и тогда на коже появятся красные «ниточки».

Кожа вокруг глаз наиболее чувствительна, поэтому София Лорен советует снимать макияж с глаз обычным растительным маслом (желательно оливковым) — это абсолютно натуральное и мягкое средство.

«Очистив лицо, я накладываю крем с витамином А вокруг глаз, — говорит Лорен. — Для меня он — самый лучший. Остальные — слишком жирные. К тому же, крем с витамином А не раздражает глаза и не вызывает аллергии. Я пользуюсь им только вокруг глаз, потому что кожа там тонкая и склонна к сухости». После каждой очистки лица (утром и вечером) нужно также использовать крем. На ночь — более активный, питательный, а утром, перед нанесением макияжа — более легкий, увлажняющий.

В целом, увлажненность — залог красивой кожи. Горячий воздух от комнатных батарей вытягивает из кожи влагу, старит и сушит ее. Поэтому нужно увлажнять воздух в доме — можно поставит в комнатах открытые емкости с водой или же использовать специальные увлажнители.

И обязательно нужно пить много чистой минеральной воды, чтобы кожа не становилась сухой и стянутой. «В течении дня я пью минеральную воду с ломтиком лимона или лайма, — рассказывает София Лорен. —  Моя бабушка всегда давала мне стакан обычной подслащенной воды с лимонными корочками. Из-за желтого цвета она называла этот напиток канарейкой. Я всем его рекомендую». Но, конечно, нужна мера — избыток жидкости приводит к вялости и дряблости кожи.

Уход за кожей не ограничивается только лицом. Ладони, ступни и локти также заслуживают отдельного внимания, ведь ухоженные руки и ноги с аккуратным педикюром в летних туфельках производят очень приятное впечатление.

И вообще, нужно относиться к себе бережно и еженедельно устраивать домашний салон красоты: сделать гимнастику, распарить немного лицо, нанести питательную маску и лечь в ванную с маслом или солью. Ванна — одно из главных средств ухода за собой. Она снимает напряжение и смягчает кожу для дальнейших процедур.

Разница между эффектной и обыкновенной женщиной заключается в наличии у первой самодисциплины. Поэтому самое главное — четко осознать, необходимость ежедневного ухода за собой, и следовать этому правилу. «Никогда не объясняйте пренебрежение к себе нехваткой времени, чрезмерной занятостью, — говорит София Лорен. — В действительности, это пустая отговорка».

Контрольные вопросы

Какие традиции оказываются наиболее устойчивыми в современном обществе?
Как изменилось отношение к пожилым за последние 20 лет? Почему?
Какие способы сохранения «включенным» в общество вы знаете?


Открыть содержание курса