квест для жителей спб

Заключение курса:


Что же необходимо, чтобы стать фотохудожником? Во-первых, расстаться с амбициозными иллюзиями относительно своей гениальности.

В юности можно долго ехать на самоуверенности: есть время, дожидаться, когда поправку внесет жизнь. У людей постарше этот запас сроков маловат. Поэтому лучше начинать пахать, не откладывая.

Надо вострить не только ум, но и весь свой аппарат восприятия. Мы являем собой не только запоминающее логическое устройство, но также инструмент, способный эмоционально отзываться даже на очень тонкие сигналы. Однако заостряются наши способности принимать малозаметные знаки медленно и трудно, зато тупеем мы с ошеломляющей быстротой.

Человек мечется между строгой необоримостью железной логики (испытывая уважительное преклонение перед ее детерминизмом) и предчувствием открытия истины (с ее всесветной добротой справедливости).

Чтобы успешно заниматься фотографией, выступающей в качестве еще одного искусства, надо иметь мозги, сердце и глаза, а еще вкус. Если человеку неведомо сострадание, ему не дано создать что-то, способное тронуть других. А без этого искусство мертво. Если у человека нет умения и навыков думать, и он только повторяет сказанное другими, тогда все то, что он сооружает (с помощью фотокамеры), остается жеванным мочалом. Те, кто живут с зажмуренными глазами, не видит (или боится видеть) творящееся и творимое вокруг, не должны хвататься за фотоаппарат. Всякому художнику, и в особенности художнику-фотографу, помимо сердца, требуется честность и даже личная храбрость (прежде в нашем языке имело хождение слово «доблесть»). Без гражданственной позиции любые художества становятся баловством. Каждый имеет право тратиться на пустяки, при условии, что речь идет о растранжиривании только самого себя, а не близких, которых бездарь вовлекает в необходимость жертвоприношений. И, наконец, если у покушающегося на искусство нет вкуса, грош цена всем его опусам. (Таких легко отличить, потому что они сами изо всех сил стараются обратить на себя внимание разными прибамбасами; Высшая похвала у них выражается словом «прикольно».)

И еще. Художником человек может стать, только если он знает что такое счастье. Но оно непостижимо, когда человек не испытал настоящей физической усталости, голода, стыда и раскаяния. Художником невозможно сделаться в результате хорошего питания, или в том случае, если самые сильные чувства, которые иногда посещают, это – зависть и страх.

Если все равно вы собираетесь фотографировать,  давайте делать это изо всех сил хорошо. Ведь иногда приходит ощущение близости к чему-то важному и к воплощению этого понимания в том, что делаешь.

На этом расстанемся (по-хорошему). Вдруг то, что я тут проповедую, кому-то пойдет на пользу.