Глава 14. Что снимать дальше? Выразить себя


Открыть содержание курса

Будем исходить из того, что вы сделали кучку прекрасных натюрмортов и портретов. Сняты родственники и соседи, а также их домашние животные. Что же делать дальше?

Вообще-то и натюрморт, и портрет неисчерпаемы. Попытаюсь доказать это на примере девяти картинок, на которых изображена одна девушка. Подчеркиваю, это не девять разных девушек, а только одна. Она становилась другой, меняясь под влиянием, бог знает, каких мелочей. Стоило ей надеть другое платье и сделать иную прическу, прицепить украшение...

image418

По прошествии времени, понимаю, что не доделал той работы. Попытайте счастья и вы. Ведь даже я ‑ занудливо однообразный старик, и то выгляжу по-разному, скажем, когда общаюсь со студентами, когда слушаю музыку в филармоническом зале (при галстуке), когда руковожу командой на яхте, когда встреваю в драку, когда смакую вино в застолье… Наверняка есть еще какие-то варианты. (Мне сказали, что в экстремальных ситуациях, в зависимости от степени возмущения, я становлюсь либо пунцовым, либо, наоборот, сильно бледнею.) Но особенно чутки в этом смысле некоторые совсем молоденькие девушки: вот она ‑ совсем ребенок, а вот уже взрослая… Хотя встречаются люди такой цельности характера, что они, согласно британской традиции, сохраняют невозмутимость во всех случаях жизни.

Не пугайтесь тишины – в творческом плане она гораздо продуктивнее привнесенного извне навязчивого шума.

Мы сейчас живем в шекспировскую эпоху перемен, когда на каждом шагу сталкиваешься с явлениями, которые не оставляют места для покоя. А это и есть главный импульс для творчества.

Если же вам комфортно и хорошо, сформулируйте для себя, что является причиной этого покоя? И развивайтесь в приятном вам направлении. Одна моя бывшая ученица после серьезных жизненных потрясений обрела семейное счастье. Она – хороший человек и оказалась в окружении хороших людей, которые ее берегут. Сегодня она фотографирует в основном своих детей. И она – права, потому что делает это талантливо. Не создавать же ей конфликты специально. Но как-то я сказал ей по секрету, что никому не захочется читать книжку, где описана благополучная жизнь.

image420

Анна Величко. Дети (бесконечная серия)

image422

image424

image426

Анна Величко. Опыт динамического натюрморта

Кроме натюрморта и портрета я предлагаю своим ученикам еще несколько тем, среди которых нет ни одной такой, которую можно было бы воспринимать с безразличием. Назову их.

Мой город. Вы не обязаны заниматься его патетическим восхвалением. К городу, в котором по стечению обстоятельств вам приходится жить, можете относиться, как вашей душе угодно, и в целом, и фрагментарно. У меня, например, уровень влюбленности в Санкт-Петербург по мере реконструкций, учиненных недавней губернаторшей (без губернии), рухнул. Однако я жил в нем и любил его.

image428

image430

image432

image434

В зависимости от ваших пристрастий можно расширить или сузить эту тему, вплоть до вашей дачи (если она у вас есть), или фрагмента угла в общежитии, или кухни, пусть даже коммунальной.

Такой, казалось бы, пустячок – обыкновенный подоконник. Но он редко у кого бывает пустынным. И я в этом плане – не исключение.

image436

Эта зарисовка в какой-то мере раскрывает скупердяйский характер: зубную пасту я выдавливаю «до донышка» (и, разбирая всякую деревянную рухлядь на дрова, всегда выпрямляю и складываю вытащенные гвозди). В этом смысле, справедлива мысль, которую я, то ли украл у кого-то, то ли изобрел сам: «Всякое произведение – автопортрет». Соглашусь с тем, кто скажет, что понятие «произведение» неприменимо по отношению к этому пустячку с зубной щеткой, но считаю, что подходить к любому пустяку следует, как к шедевру: а вдруг получится.

Еще один мой подоконник (их в моей комнате ‑ два).

image438

И опять не считаю его шедевром. Тогда зачем помещаю эту картинку? А ради того, чтобы вы сделали лучше.

Где подоконник, там и окно. А окна вообще замечательная тема. Их можно снимать изнутри и снаружи.

image440

image442

image444

Тут реалии в свете перманентных кризисов, я бы сказал, перехлестывают за грань простой констатации.

image446

А это мимолетная зарисовка Ирины Мотиной.

Продолжить тему окон можно всяко.

Еще я рекомендую студентам макросюжет. Лучшей работой на эту тему был репортажно снятый комар. К тому моменту он настолько насосался, что полупрозрачное пузо обвисло до самых его комариных копыт. (К сожалению, не могу продемонстрировать этой картинки, поскольку ее автора выгнали за неуспеваемость, и я его потерял из виду.) На самом деле здесь тоже можно найти свой собственный ход и сделать оригинальный и выразительный снимок о своем. Ксения Илющенко принесла мне такой макросюжет:

image448

Раньше предлагал еще «Времена года». Перестал только потому, что эта работа плохо ложилась на «сетку нагрузки». Но перед вами-то не стоит необходимость закрыть экзаменационную сессию. Так что – можете взяться.

Тема это бесконечна. Возьмем, к примеру, весну. Тут не только цветение.

image450

Но и множество других, в том числе событийных сюжетов:

image452

Упомяну еще то, что называю этюдом на тему «Сильные чувства». Наши дети в большинстве своем, к сожалению (или к счастью), не знают, что такое голод и настоящее изнеможение, поэтому я был вынужден свести это обширное понятие к простенькой теме «жестокость». Но и эту купированную задачу многие пытались иллюстрировать слишком простыми способами. Например, сфотографировав крокодила в зоопарке, который пожирает предназначенную ему на обед белую крысу (их специально там выращивают для этой цели). Да, правда. Крокодил он такой безжалостный: ему кушать хочется.

А вот исключительно одаренная Любовь Черевань (бывшая моя студентка, которая так быстро растет и овладевает знаниями, что вероятно скоро окажется моим начальником по науке) подошла к этой теме с другого конца. «Я, ‑ заявила она мне, ‑ не хочу о жестокости, я лучше буду о любви. Любовь ведь тоже – сильное чувство». И сняла картинку о жестокой любви.

image454

Дальше размышляйте сами. И придумывайте сюжеты, исходя из того, что вам интересно? Что вам было интересно? О чем вы позабыли? Не бойтесь оказаться талантливым/талантливой. Но обязан предостеречь: легче жить вам от этого станет.


Открыть содержание курса