квест для жителей спб

Глава 15. Фотографии издалека


Открыть содержание курса

Такова природа человека, что, только путешествуя, он по-настоящему открывает глаза. То, что окружает нас дома, замыливается повседневными заботами, замусоривается привычкой, не воспринимается как что-то заслуживающее внимания. Уезжая, мы сбрасываем вериги и обретаем свободу. Некоторые пугаются этой свободы, а другие, напротив, чувствуют пульс жизни только тогда, когда выпадают из накатанной колеи предусмотренного, расписанного и оплаченного, потому что жизнь и порядок – не всегда тождественны и параллельны. На крайних полюсах существуют те, кому для того, чтобы расслабиться, нужно быть уверенным, что тебя встретят, покормят, обеспечат комфортным пристанищем, запишут на экскурсию и т.д., а другие, наоборот, ищут приключений. В Советском Союзе туристами считались уходившие в походы, навьюченные рюкзаками и готовые практически ко всему. Сегодня туризм – совсем другое, и туристов различают по количеству звезд предоплаченных отелей.

Лично я люблю уходить, уезжать, улетать и не люблю возвращаться.

Моя любимица Юля Загороднева, путешествуя по Европам, привезла из разных стран в числе прочих две такие зарисовки, вроде бы на одну тему:

image456

image458

Заодно покажу еще несколько фотографических зарисовок, сделанных ею в других странах:

image460

Норвегия

image462

image464

А это уже, понятное дело, Венеция. Снимала она, конечно же, и гондолы, и вообще ее итальянская коллекция, что называется, пальчики оближешь, и в ней много нестандартно-красивого. Но мне еще хочется показать работы, увиденные и совсем другими глазами.

Ирина Мотина ездила в Заполярье фотографировать соревнования оленьих упряжек, и сделал эту работу со свойственной ей добросовестностью. Однако здесь я сначала приведу ее мурманские зарисовки, которые она сняла попутно, «как туристка» (хотя я себе плохо представляю человека, который захотел бы поехать туда «отдохнуть»):

image466

image468

image470

Трудно выбирать из этой ее коллекции, повествующей скорее о жизни людей разных поколений. И все-таки не могу удержаться, чтобы не привести хоть что-то из ее зарисовок с тех соревнований ‑ не столько об экзотическом спорте, сколько об органичности отношений между людьми и животными:

image472

Сострадание оленихи к оставленному без присмотра ребенку, на мой взгляд, больше говорит о накале спортивных страстей, нежели кадры состязаний.

image474

Совсем другой взгляд современной туристки показывает коллекция, привезенная из Греции талантливой Анной Величко.

image476

image478

Это не только другой климат (и другое время суток), это совсем иной ритм и уровень жизненного комфорта. Здесь усматриваются иные взаимоотношения между жителями. Так выглядит в глазах Ани страна, переживающая сейчас тяжелейший экономический кризис.

image480

А вот как выглядел наш советский туризм некоторое время назад.

image482

В моем масштабе прошедшего времени это было совсем недавно, когда признаком роскоши считалось обладание любой машиной (а было их четыре: «Москвич», «Лада», «Волга» и «Запорожец», если не считать старенькой «Победы»). Хозяева машин неизбежно становились автомеханиками. Поэтому им было о чем при встрече поговорить.

Хотел было продолжить иллюстрировать эту тему, но у меня есть изрядное количество фотографий Николая Кувшинова, который будучи оптиком-расчетчиком, занимается одновременно творческой фотографией. А поскольку в круг его интересов входит альпинизм, понятное дело, что едва ли ни главным объектом у него стали горы, во всем их многообразии.

image484

Расхожее выражение: «Лучше гор могут быть только горы» для большинства из нас не более чем удачное словосочетание. Однако Николай как-то сказал мне, что только в горах чувствует себя в покое и безопасности. Это свидетельствует о его мастерстве, или лучше сказать – профессионализме, о его невероятной физической подготовке и фотографической готовности. Из его картинок видно, что пока другие, высунув языки, идут в связке, Николай находит силы, чтобы, ради возможности сделать кадр, отбежать, отцепившись, в сторону.

В промежутки между экспедициями Николай успевает сделать массу креативных фотоэтюдов на разные темы, в которых тоже проявляется его изобретательность и художническая активность, но об этом отдельный разговор, который не хотелось бы комкать.

На всякий случай хочу обратить внимание на композиционную целостность вышеприведенных фотографий, а также на стилистические различия авторов.

image486

image488

image490

image492

image494

image496

Лично меня в его фотографиях восхищает нежность, с которой он снимает горную флору.

image498

image500

Особенно, когда в его кадр попадают останки дерева, прошедшего через гнет снежных лавин.

image502

image504

А напоследок еще одна, скорее, репортажная фотография.

image506

У Николая было несколько персональных выставок. И я горжусь тем, что он называет меня своим учителем.


Открыть содержание курса