квест для жителей спб

7. Защита банковских карт


Открыть содержание курса

 Защищать своё добро необходимо. Защита карты сродни защите ключа от сейфа. Каким бы надёжным ни был сейф, если Вы не защищаете ключ к нему, он не поможет.

36 

      Во-первых, сами платёжные системы позаботились о том, чтобы потеря карты не превратилась в потерю денег. Этим вызваны проверки подлинности карты, поверки законности предъявления карты, проведениеавторизации.

       Во-вторых, принимаемые Вами личные меры безопасности.

       7.1. Что закодировано на карте?

       Повторим здесь ещё раз Рис. 2 и напомним об элементах кодировки, нанесенных на лицевую сторону.

-   идентификационный номер карты (на рис. 2 обозначен 1);

-   имя (или инициалы) и фамилия Держателя карты латинскими буквами (2);

-   месяц и год окончания срока действия карты (3);

-   защитный символ (если он предусмотрен правилами платежной системы) (4);

-   название Предприятия латинскими буквами (для Корпоративных карт) (5);

37

     Голограмма наиболее трудна для подделки и является основным визуальным элементом проверки карты на подлинность. Я упоминаю это на тот случай, если Вам придется принимать карты в оплату.

     Часть закодированных данных находится на обратной стороне карты – на магнитной полосе, на панеле для подписи. Единственное, что не кодируется, а остается личным – это подпись и (если это предусмотрено) фотография держателя карты. Кстати, владельцем карты (как платежным инструментом) является банк, а Вам он её выдает в пользование, поэтому Вы являетесь Держателем карты. А вот по отношению к деньгам на счёте карты Вы являетесь их владельцем.

        Рис.22 «Обратная сторона карты Cirrus/Maestro»

38

 

        7.2. ПИН-коды и CVV2 (CVC). Ваши личные ключи. 

      Самое ценное, что есть на карте – это содержание её магнитной полосы или чипа. По ним можно изготовить дубликат карты и использовать её даже на белом пластике. Поэтому эти данные надо особо бережно хранить – не допускать размагничивания полосы, повреждения чипа и, конечно, их незаконного копирования. Но самое ценное Вам выдали не на карте, а выдали с картой. Это ПИН-конверт – конверт, в котором напечатан Ваш Персональный Идентификационный Номер. ПИН (он же ПИН-код) – это 4 цифры, которые не знает никто, кроме компьютера, который его породил. Именно этот компьютер будет проверять его в момент авторизации. Никакой сотрудник банка не знает Ваш ПИН и, более того, не вправе им интересоваться, т.к. сложение вместе данных карты и ПИН-кода даёт полный доступ к средствам на счёте карты. Поэтому не сообщайте ПИН никому, кому Вы не хотите доверять все свои деньги на счёте. При получении ПИН-конверта в банке проверьте его целостность. Вскройте ПИН-конверт и убедитесь, что ПИН-код чётко напечатан и понятен Вам. В противном случае сразу же попросите операциониста перевыпустить ПИН-код (изготовить новый ПИН-конверт). Если Вы этого не сделаете, то есть риск, что с 3-й попытки Вы не наберёте ПИН правильно и заблокируете свою карту надолго (банкомат Вам просто её может не вернуть).

       CVV2 (CVC2) – это одно и то же обозначение (но в разных платёжных системах) специального кода, состоящего из 3-х цифр, которые располагаются на поле для подписи в самом правом положении. (см. цифры в зелёном овале на Рис.23).

        Рис.23 «Размещение кода CVV2/CVC

  39

       Это пароль (ключ), который в дополнение к номеру карты, фамилии и имени держателя, сроку действия карты, используется при оплате покупок в интернете. Если в торговой точке Вашу подпись могут сверить с образом подписи на карте, что будет достаточным для сверки личности предъявителя, то при оплате в интернете именно CVV2 (CVC2) служит тем самым последним этапом проверки. CVV2 (CVC2) нет на магнитной полосе, его нельзя скопировать с неё, но его можно списать вручную. Вот почему не следует сообщать продавцу в интернете данных с обратной стороны. Не пересылайте продавцу изображение обратной стороны карты – там есть код, который он может использовать для оплаты других товаров за Ваш счёт!

      В следующем разделе мы покажем, как Ваш вклад «до-востребования» может превратиться в многозадачный личный «финансовый» центр, со своими платёжными инструментами, дистанционным обслуживанием и управляемой доходностью.


Открыть содержание курса